Les Vikings - 3/ La nourriture
Les farines étaient généralement réalisées à partir d'au
Les farines étaient généralement réalisées à partir d'au moins deux types de céréales, l'une d'entre elles étant presque toujours l'orge. Les pains contenaient aussi fréquemment de la farine d’épeautre, de lin ou de pois, parfois d'avoine. Le seigle est devenu la principale céréale du pain dans le sud de la Scandinavie au cours de l'époque des Vikings.
Les pains étaient petits, fins et plats, semblables à des biscuits. Ils pouvaient être percés en leur centre afin d'être suspendus à une corde ou une barre en bois, ce qui les protégeait des rongeurs.
La cuisson du pain s'effectuait sur des pierres chauffées ou sur une plaque de fer placée au dessus du feu.
- Lait de vache, de brebis et de chèvre
- Petit-lait
- Lait caillé
- Beurre
- Babeurre
- Skyr (produit entre le yaourt et le fromage blanc)
- Fromage (généralement très salé pour pouvoir le conserver)
Le skyr est une spécialité laitière islandaise de la même famille que le yaourt bien que techniquement plus proche d'un fromage très frais, avec un goût légèrement acide et un arrière-goût sucré.
- Poulet, canard, oie
- Chèvre, mouton, agneau
- Boeuf, vache, veau
- Porc ( fréquent)
- Cheval
- Gibier (peu, sauf dans les régions les plus au nord) et oiseaux sauvages
- Baleine, morse, marsouin, phoque
Les différentes méthodes de conservation de la viande étaient le séchage et le fumage (les plus répandus), la fermentation l'animal non ouvert est placé le plus souvent dans une fosse à l'abri de l'air pour que la viande fermente), la marinade dans du petit-lait, le saumurage et le salage.
et les produits de la mer (morue, anguilles, huitres, moules, crevettes, algues ...)
Mais aussi des fruits et des noix; des herbes et des épices:
- le sel
- le miel
- l'aneth
- la coriandre
- la moutarde ...
et la boisson...